Методы обследования
Philips ambient experience - инновации в МРТ
Уникальная технология Philips Ambient Experience представляет собой современный подход к созданию клинических условий для повышения комфорта пациента. Интеграция проекционных изображений, света, музыки и архитектурных элементов позволяет создать неповторимую среду, которая помогает отвлечь пациентов и вселить в них уверенность.
Ambient Experience позволяет снять психологическую настороженность и чувство страха у детей, проходящих обследования.
Впервые система Ambient Experience была установлена в диагностическом центре отделения педиатрии Лютеранского стационарного госпиталя Эдвокейт (США) в 2005 году. Введение системы в эксплуатацию позволило сократить использование седативных препаратов в обследовании детей в возрасте до 4-х лет на 28%, у детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет – на 16% соответственно.
Магнитно-Резонансная Томография (МРТ) — это современный метод исследования внутренних органов и тканей, суть которого состоит в измерении электромагнитной энергии вещества при помощи воздействия магнитного поля. Благодаря этому можно получить четкое послойное изображение исследуемой области и детально рассмотреть все, что не позволяют увидеть другие методы визуализации. Метод МРТ считается одним из самых передовых из-за своей высокой эффективности, простоты и безопасности.
В основе магнитно-резонансной томографии лежит принцип ядерно-магнитного резонанса. В его основу положено генерирование электромагнитных волн системой, находящейся в постоянном магнитном поле, после кратковременного воздействия радиочастотных импульсов. Данный метод не связан с ионизирующим излучением а значит - является безвредным.
Это единственный метод, позволяющий неинвазивным путем изучить состояние спинного и головного мозга, получить высококачественные многоплоскостные изображения любой части тела человека. Метод отличает высокая естественная контрастность, возможность визуализации движущихся жидкостей, изучение диффузии и перфузии тканей.
Что в настоящее время определяет чувствительность исследования:
- индукция магнитного поля (в настоящее время оптимальным признаны МРТ с напряженностью поля 1,5ТЛ);
- перечень и характеристики катушек;
- наличие контрастного препарата.
В нашей клинике установлен высокопольный МР-томограф MAGNETOM Avanto, Siemens
МР-томограф MAGNETOM® Avanto стал новой вехой развития 1,5 Тл МРТ благодаря технологии Tim® (Total imaging matrix — матрица тотальной визуализации), существенному снижению акустического шума и полному спектру приложений, включая сканирование всего тела пациента (до 205 см). Эффективность применения технологии Tim многократно выросла в результате внедрения новой технологии оптимизации рабочего процесса Dot (Day optimizing throughput), что привело к улучшению воспроизводимости изображений и точности диагностики, упростило использование системы и повысило производительность работы.
Система MAGNETOM Avanto обеспечивает превосходное качество изображений в сочетании с быстрым сканированием и удобством работы. Она включает в себя магнит и градиенты на основе передовых технологий и поддерживает инновационные методы получения изображений
-
Уверенность в постановке диагноза благодаря исключительной однородности магнитного поля для отличного подавления сигнала от жира.
-
Большое поле обзора (50 см), обеспечивающее отличную визуализацию патологий.
-
Высокое разрешение изображений и быстрое сканирование благодаря мощным градиентам.
-
Уникальная технология TimCT компании «Сименс» с непрерывным движением стола для сканирования, аналогичного КТ.
-
Технология AudioComfort, снижающая шумовое воздействие на пациента на величину до 97%.
-
Возможность опустить стол на высоту всего 47 см от пола облегчает укладку пациентов самых разных категорий.
-
Исследования в положении «ногами к гентри» практически для всех процедур МРТ (преимущество для пациентов с клаустрофобией).
-
Отсутствие ограничений на движение стола для пациентов массой до 250 кг.
Данные возможности нашего аппарата МРТ предопределяют необычайно широкий спектр метода магнитно-резонансной томографии вклинической практике:
-
МРТ головного и спинного мозга, включая прицельное исследование орбит, придаточных пазух носа, хиазмально-селлярной области, области тройничных и лицевых нервов (с толщиной среза 0,7мм), бесконтрастной миелографии.
-
Бесконтрастная ангиография сосудов головного мозга и шеи (артерио- и венография).
-
МРТ всех отделов позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов, копчика).
-
МРТ краниовертебральной области.
-
МРТ суставов (тазобедренные, коленные, голеностопные, плечевые, локтевые и лучезапястные; крестцово-подвздошные сочленения; плечевое сплетение).
-
МРТ органов средостения, брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза и мошонки.
-
Бесконтрастное исследование движущихся жидкостей (холецистохолангиография, урография, миелография).
-
МРТ мягких тканей (мышцы таза, бедер, голеней; мягкие ткани шеи, гортань, рото-, носо- и гортаноглотка; мягкие ткани паховой и ягодичной областей, мягкие ткани грудной и брюшной стенки).
Для улучшения качества изображения и определения степени распространенности и активности патологического процесса используетсяконтрастное усиление (в/в струйное либо болюсное – с помощью шприца-инжектора - введение парамагнитного контрастного вещества). Используемые при МРТ контрастные препараты на основе гадолиния изотоничны, обладают минимумом побочных явлений). Все используемые контрастные препараты выводятся из организма почками, поэтому противопоказаны пациентам с почечной недостаточностью.
Контрастное усиление часто является необходимым для установления точного диагноза: остроты, степени распространенности, степени злокачественности процесса. Болюсное ведение парамагнетика позволяет выполнять исследование брахиоцефальных сосудов, грудного и брюшного отделов аорты и ее ветвей. Кроме того, данный метод используется для динамического контрастирования при исследовании образований головного мозга, печени, поджелудочной железы, почек, надпочечников, предстательной железы, молочных желез, что более достоверно указывает на степень злокачественности процесса и разграничения его генеза (первичное либо вторичное). Также данный метод позволяет дифференцировать воспалительный и опухолевый характер выявленных изменений.
Используемые при проведении МРТ контрастные препараты на основе гадолиния редко вызывают побочные явления, поскольку являются изотоничными. Проведение МРТ с контрастным усилением противопоказано пациентам с почечной недостаточностью, повышенным уровнем креатинина, беременным.
Среди относительных недостатков МР-томографии следует упомянуть дороговизну исследования; высокую чувствительность к динамической нерезкости (пациент должен находиться в неподвижном состоянии); повышенным требованиям к материалам, помещаемым в рабочую зону томографа; низкую скорость исследования.
Метод считается безвредным. Вместе с тем, есть серьезные ограничения, пренебрежительное отношение к которым, может повлечь к необратимым и серьезным последствиям.
Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ является:
- наличие несовместимого с МРТ кардиостимулятора;
- наличие ферромагнитных ортопедических конструкций;
- наличие магнитных инородных тел
- состояние после стапедопластики
Относительными ограничениями для выполнения МРТ являются клаустрофобия и беременность. Установленный в нашем центре МР-томограф является не замкнутой «трубой», а открытым со стороны ног и головы окном Гентри. Для исключения момента замкнутости пространства используется специально предназначенное зеркало, с помощью которого пациент имеет возможность визуального контакта с персоналом, а также сигнальная груша, с помощью которой пациент имеет возможность сообщить о дискомфорте. Кроме того, в аппарате есть голосовая связь для общения обследуемого и доктора.
Воздействие магнитного поля на плод до конца остается неизвестным.
По жизненным показаниям МРТ проводится на ранних сроках беременности (лучше в специализированных учреждениях при оценке всех рисков со стороны матери и плода). Относительно безопасным является проведение МРТ в III и IV триместрах беременности (без контрастного усиления).